Рада видеть вас на страницах своего вышивального блога! Столько ещё у меня есть задумок, чем поделиться с вами, но совершенно нет времени на реализацию своих планов… Ничего, лучше будем постепенно пополнять копилку информацией, чем не делать вообще ничего. И сегодня я «созрела» на новый видеоурок — давненько уже не баловала я вас своими неправильными манерами 🙂 Настала пора восполнить этот пробел. Сегодня я расскажу о том, как сделать французский узелок. Начинающие вышивальщицы часто сталкиваются с проблемой, что не очень понятно по картинкам, как это делается, потому я решила снять видео. Мало того, есть ещё задумки по видеоурокам, только мне нужна будет ваша помощь. Я вижу, что люди много читают и листают мои странички, но как-то не пишут о том, что им хотелось бы прочитать ещё, что не понятно, какие вопросы возникают, какую информацию им хотелось бы увидеть в моем блоге… Пишите, друзья! В комментариях места много. 😉
Итак, сегодняшняя наша тема — как сделать французский узелок?
На самом деле, в вышивке крестом это единственный допустимый «узелок», который используется для придания объема готовому изделию… Зачастую он используется для выделения глаз животных, букетов цветов или каких-то отдельных фрагментов дизайна, на которых нужно сделать особенный акцент…
Этот стежок выполняется после вышивания основного рисунка, перед тем, как стирать готовую работу.
Для кого-то, возможно, будет достаточно увидеть на схематичном изображении, как выполняется этот стежок:
Словами описать, конечно, не так просто будет… Нужно натянуть нить одной рукой, а другой, в которой игла, сделать два оборота вокруг оси иглы… Продолжая держать натянутой нить, вставить иголку рядом с тем местом, откуда вышла нить, и аккуратно, чтобы не соскочили «накрутки» протянуть иглу через эти намотки… Читаю, и понимаю, что проще на видео три раза показать, чем один раз написать… Так что — лучше смотрите! 🙂
Обратите внимание: в схеме обычно указывается количество сложений нити для французского узелка. Если вы хотите сделать большой французский узелок — делайте «намотку» в 3-4 оборота вокруг иглы, если же вам не требуется такой большой узелок — делайте 1-2 оборота. И если вы хотите, чтобы все узелки были равномерными — старайтесь равномерно натягивать ту нить, с которой идет намотка французского узелка…
В общем-то, на видео, я думаю, всё понятно, но вдруг у вас остались ещё вопросы — смело задавайте их в комментариях! Буду рада ответить!
О, да теперь мне всё понятно! Вы очень наглядно всё рассказали и показали. Спасибо.
Надеюсь, вы найдете много полезного на моем сайте. 😉
Благодарю за столь понятный и внятный урок.
Я рада, что он оказался вам полезен. 😉 🙂
Замечательный видеоурок! И за схемку тоже спасибо — мне и то, и другое пригодилось для более точного понимания. Благодарю!
Приятно слышать, что вам пригодился мой видеоурок. 😉
Большое спасибо за урок!
Благодарю!
Спасибо! А то я совсем забыла азы