Практически каждая вышивальщица, будь она новичком или опытным мастером, старается сделать ровными и аккуратными каждый из крестиков, который прокладывает по канве. Когда лицевая сторона вышивки выглядит ровной, сама готовая работа смотрится гораздо лучше. Сегодня в моем блоге «Все о вышивке» я решила собрать воедино все секреты ровных крестиков и ответить на вопрос, что делать, если ровные крестики не получаются.
Для меня, изучившей немало сайтов по данной теме, и имеющей немалый личный опыт вышивания крестом, все эти советы подразделяются на две большие группы – первичные и вторичные. Конечно, если мы хотим получить ровную лицевую сторону вышивки, нужно позаботиться, чтобы были максимально выполнены все требования. Ну, по крайней мере, большинство из них. 😉
Секреты ровных крестиков
Рассмотрим «вторичные» советы, как вышивать ровные крестики.
Почему сначала их? Потому что это проще. Здесь речь идет о качестве канвы, мулине и игле для вышивания.
- Когда канва хорошо накрахмалена, когда переплетение нитей в ней плотное, она меньше деформируется в процессе вышивки.
- Когда мулине хорошего качества, оно не создает узелков, не скручивается и не бахромится, ложится ровнее.
- Когда игла соответствует каунту канвы или незначительно тоньше рекомендованного размера, это помогает не создавать больших отверстий в ткани.
- Стремитесь к «идеальной изнанке» – чем меньше протяжек и переплетений нити на изнаночной стороне, тем лучше ложится нить по лицевой стороне.
Теперь перейдем к «первичным» советам, как вышивать ровные крестики.
Естественно, что ровные крестики – это полные крестики, верхний стежок которых направлен в одну сторону. Без этого вышивка не будет считаться выполненной правильно. Обращаю внимание, что сейчас речь не идет о направлении полукреста, этот вопрос подробно я рассматривала в своей статье «Направление стежка».
Зачастую мулине ложится неровно, потому что нить в процессе вышивания сильно перекручивается. Избежать этого можно, соблюдая простые правила:
- рабочая нить должна быть не длиннее 40-50 см;
- перед началом вышивания, отделите ниточки от пасмы, разделив по одной
а потом вновь соедините и приступайте к вышивке;
- старайтесь в процессе вышивки не менять натяжение нити — если её сильно затягивать, крестик будет деформироваться, а если натяжение будет разным, где-то слабее, где-то сильнее, это может сделать лицевую сторону неравномерной, бугристой;
- используйте специальные приемы во время вышивания.
На этих самых приемах предлагаю остановиться подробнее.
Совет первый.
Когда нить слишком скручена, просто отпустите нитку с иглой в «свободном полете», и через несколько секунд нить распрямится самостоятельно.
Совет второй.
Как правило, большинство наборов для вышивания или готовых схем предполагают вышивку в две нити. Для такого случая актуально научиться методу «рельсы» или, как иногда ещё называют его, «railroad».
Техника простая: перед тем как проткнуть канву иглой, уложите мулине в нужном вам направлении, затем, придерживая, введите иглу между двумя ниточками и далее выводите на изнанку. Я использую более быстрый вариант: одновременно направляя нить в нужную сторону, сразу ввожу иглу между ниточками и протыкаю канву иглой.
Чтобы нити ложились ровно, нужно повторять такую процедуру и для нижних, и для верхних стежков. Поначалу это может привести к снижению скорости вышивки, но со временем можно натренироваться делать это быстро.
Кстати сказать, я не так уж часто прибегаю к этому способу, но, когда мулине попадается прихотливое и излишне досаждает перекручиванием нитей, без «рельсов» не обойтись.
Совет третий.
Активные вышивальщицы, которые любят шить много, нередко пользуются стежкоукладчиком. Это такой наперсток с тупой иглой.
Одно время я интересовалась его пользой и удобством, возможно, как-нибудь я расскажу про него в отдельной статье, но для меня это больше теория – на практике проверить его работу у меня не было возможности. Те, кто им пользуется, говорят, что это помогает контролировать натяжение нитей, и укладывать стежки ровнее.
Совет четвертый.
Можно использовать воск, который помогает ровнее укладывать нить. Лично я, несмотря на то, что воск когда-то пару лет назад прикупила, так ни разу и не применила в процессе вышивки, потому что не видела необходимости. Знаю, что некоторые любят вощить нить, поскольку в таком случае нитки всегда остаются одинаковой длины, не скатываются и не скручиваются в процессе.
Кстати, альтернативой воску можно считать такой вариант: перед вышивкой протереть влажной мягкой тканью мулине и дать им просохнуть, разложив на ровной поверхности. Но на мой взгляд, это излишняя морока.
И самый последний секрет ровных крестиков.
Правильная стирка. 🙂
Да-да, именно после стирки и глажки готовой работы все крестики ложатся совершенно ровно и аккуратно. Я уже писала как правильно стирать вышивку, теперь осталось взять себя в руки и написать еще и о том, как правильно гладить готовую вышивку.
А пока желаю всем ровных крестиков и новых увлекательных вышивальных процессов!
Интересный пост! Никогда не придавала значению лицевой стороне вышивке, думала как вышивается, так и хорошо, а оказывается не всё так просто! Да и изнанке не придавала особого значения, думала это баловство — сделать изнанку идеальной, но стараюсь конечно меньше протягивать, но иногда ленюсь, грешна) Спасибо за простые советы по раскручиванию нитки, гамма особенно в этом плане капризна, то ли дело дмс, но я их редко использую, для мне это дороговато.
Оля, я после первой же вышивки, выполненной по правилам «идеальной изнанки» почувствовала разницу, потому что мои самые первые две вышивки были просто ужасны… 🙂
Не знаю, как насчет «Гаммы», но DMC, коим запаслась еще несколько лет назад, тоже иногда сильно скручивается… Зато в китайских наборах, кстати, почти нет, но там и ниточки потолще… 🙂
Полезная информация, и нужная. Я слышала про стежкоукладчик, но пока тоже не решилась покупать его. Может, расскажете подробнее о нем?
Непременно расскажу, Августина. Чуть позже. 😉
Прикольная техника. И такой милый человечек…
Спасибо, Ксюня. Но здесь не только одна техника, здесь несколько советов для создания аккуратной вышивки.