Рада приветствовать всех дорогих читателей блога о вышивке в новом году! Долгие каникулы не прошли для меня даром — я успела закончить свой долгострой — вышивку по фотографии — о котором писала ранее коротко здесь и здесь, и уже начала новый проект. Именно он сподвигнул меня ознакомиться с ассортиментом органайзеров для ниток мулине, а почему — читайте ниже. 🙂
Впервые я взялась за набор с частичной вышивкой от Candamar. Вскрыв упаковку, обнаружила, что нити мулине, которые входят в набор, не разобраны по цветам и не висят на специальном органайзере, как я уже привыкла… Все-таки большинство фирм-производителей заботятся об удобстве вышивальщицы. Но два крупнейших «гиганта» (уже названный Candamar и всем известный своими удивительными дизайнами Dimensions) не озадачиваются этим вопросом, позволяя себе вкладывать в набор головоломку из мулине…
Ну, да бог с ними. Такие моменты тоже, наверное, должны быть, чтобы не привыкать к одному и тому же порядку действий. 🙂 Главное, что подстерегает вышивальщицу, взявшуюся за набор для вышивания от этих производителей, — отсутствие органайзера для ниток мулине. А без него, увы, придется разбирать ниточки каждый раз…
Конечно же, под рукой у меня такого нужного аксессуара не оказалось, потому что обычно я вышивала либо по наборам, в которых органайзеры для ниток мулине уже шли в наборе, либо брала целые пасмы мулине, которые не путались, а уже от них отрезала нужное количество ниточек для вышивания. Побродив по Интернету, я увидела разные варианты готовых органайзеров.
Простые одноразовые картонные от DMC показались мне удобными, но ведь они одноразовые. Меня это, если честно, не очень устраивает.
Многоразового использования органайзеры, в общем-то, удобные и приемлемые по цене, но в магазинах нашего города, к сожалению, таковые не встречаются…
Удивительно, но увидела я и фигурные органайзеры для ниток мулине — в виде лошадиной головы или сердечка. Но, признаться, мне они кажутся тоже не вполне удобными…
Опять же — загадкой остается вопрос, как на них пометить символы, обозначенные на схеме, для удобства определения нити…
В общем, при всем многообразии выбора, выбрать мне ничего не удалось, а потому решено было сделать огранайзер для ниток мулине своими руками.
К слову сказать, такие варианты мне тоже встречались на просторах глобальной сети… Например, вот такой самодельный органайзер…
Мне же больше по душе была другая идея: сделать на листе картона дыроколом несколько дырочек, чтобы тем самым получить похожий на одноразовый органайзер от DMC.
Безуспешно проискав дырокол, мне пришлось с грустью признать, что органайзер для ниток мулине своими руками у меня не получится сделать… И тут взгляд упал на настенный календарь, который уже отслужил нам верой и правдой целый год…
«Идея!» — радостно воскликнула я и озадачила мужа: нужно аккуратно разобрать пружины, скрепляющие листы календаря, а уже сделанные дырочки очень легко превратятся в органайзер. 😉 Обошлось даже без применения специальных приспособлений: с задней стенки скрепки раздвиньте края, высвободив картон и листки. Увидите сами — это довольно просто.
Конечно, это тоже одноразовый вариант, зато сам календарь послужит второй раз. 🙂 Кроме того, вставив ниточки и подписав символы, я увидела, что картонку лучше обрезать и оставить неиспользованное пространство для других работ…
Вот такой органайзер для ниток мулине у меня получился:
Для большого количества ниток, дырочки, как видно, маловаты, но для небольших наборов такой вариант вполне можно взять на вооружение. Как говорится, голь на выдумки горазда. 😉 🙂
Такого одного календаря мне хватило надолго — и спустя несколько лет я продолжаю им пользоваться, к примеру, вот моя вышивка 2015 года — «Цветочный ангел» — тоже вышивалась с таким органайзером для ниток мулине, сделанным своими руками.
Читайте другие полезные советы по вышивке:
Молодец, придумщица!
Приходится выдумывать, раз купить нормальные аксессуары нет возможности… :))
Никогда бы не додумалась… Вот так идея :)))
Безотходное производство? 😉
Ой а у меня вот такой картонный от DMC… Я уже штук 5 использовала, еще 2 осталось. теперь буду иметь в виду, что можно самой сделать дыроколом или вот из старого календаря 🙂 Отличная идея.