Наступила зима. Вечера стали длиннее и темнее… А вышивать всё равно хочется. Тем более, что новогодние вышивки крестом далеко не отложишь, ведь потом они потеряют актуальность. В итоге любительницам вышивки приходится решать важную задачу — где и как вышивать, чтобы совсем не испортить зрение… Моя находка в этом направлении — использование в качестве лампы для вышивания фонарика спелеолога…
Конечно, я знаю о существовании специальной лампы для вышивания, но сама себе я не могу позволить её купить, а в подарок пока никто не подарил… Потому долгое время я всё-таки избегала вышивать зимними вечерами: зрение и без того не блещет, чтобы добивать его кропотливым трудом в неподходящих условиях…
Но недавно вспомнила я о давнем и ярком спелеологическом прошлом своего супруга… И, вспомнив об этом прошлом, сразу вспомнила и про специальный спелео-фонарик, который остался с тех давних времен. Сам фонарик надевается на лоб, а свет от него падает только в одну небольшую точку, зато прицельно — как раз перед глазами. Если лампу для вышивания нужно придумать ещё куда поставить, то с этим фонариком проблем нет совсем: ты надеваешь его на голову и забываешь про него… 🙂
Внешний вид вышивальщица принимает, конечно, не для слабонервных, но зато глазам комфортно. Ну и, если с чувством юмора в вашей семье всё в порядке, можно ещё некоторое время посмеяться над вышивальщией-спелеологом 🙂
Однако, оставим шутки. Кроме того, что такой вариант освещения канвы в процессе вышивки удобен, он ещё и результативен. Вот для сравнения два фото.
Первое сделано в естественных условиях. В моем случае это: размещение в кресле непосредственно под люстрой с пятью энергосберегающими лампочками белого света.
Как видно, света всё-таки недостаточно, чтобы вышивать не напрягая глаза… Теперь смотрим на работу, освещаемую дополнительно налобным фонариком.
Думаю, разница очевидна. Вышивать становится гораздо проще…
Согласна, не у каждой вышивальщицы муж в прошлом занимался спелеологией. Но если сравнить стоимость спелеологического фонарика и специальной лампы для вышивания, то окажется, что разница не так уж велика. Бегло изучив вопрос, я увидела, что лампа-клипса для вышивания стоит от 500 рублей (правда, это дополнительный вес для пялец, поскольку крепится она непосредственно на пяльцы), а налобный фонарик можно купить в таком же диапазоне, если брать недорогой и без «наворотов»… Так что, как говорится, дело привычки и удобства для каждого 🙂
Но мне все-таки кажется, что спелеологический фонарик будет поудобнее. А вы пользуетесь какой-нибудь лампой для вышивания?
Читайте другие полезные советы по вышивке:
Вот это идея!!! И ведь правда — мешать не будет, и светить точно на работу… Возьму на карандаш 🙂 Спасибо! 🙂
🙂 Рада, что моя идея нравится не только мне.
Разница очевидна — фонарик явно лучше. Хотя у меня обычная лампа и мне хватает. Но у меня есть станок для вышивки…
Для станка, конечно, лампа будет удобнее, чем налобный фонарик. 🙂 Я пока только мечтаю о станке для вышивки… эххх…. :)))
Креативно…
Приятно видеть ещё одного единомышленника! Правда, я хотел изначально закрепить не на голове. Благо мы такими фонариками торгуем. У меня 14 диодов. В процессе примерки понял, что на голову будет удобнее — куда глянешь — там посветит. После решил поискать использует ли кто так же. Приятно что не я один придумал такое. Это и вправду УДОБНО!!! Нас уже двое!!! ))
ВЫ имеете ввиду, использует ли его кто-то еще, кроме спелеологов? 😉 ))) Вы тоже вышиваете?
Я имел ввиду кто- нибудь еще из вышивающих. Здесь же сайт про вышивку? ))) Да, Я тоже вышиваю, только до этого пользовался маленькой лампочкой на прищепке, которая периодически соскакивала с Q-snap-a. ))
Не часто встретишь мужчину, вышивающего крестиком! Я потому и удивилась так. 🙂 Очень уважаю вас! Все мужчины, проводящие досуг с пяльцами и мулине, вызывают во мне восторг и восхищение. :)))
Да, лампочка на q-snap — не очень удобно, согласна…
Благодарю за комплимент. ))) Сегодня был «налобный первый блин»в работе. Как-то непривычно было после того как голову ничто не сдавливало(резинка немного стягивала) )) Вышиваю «Моя голубка».
Denis, вы подрегулируйте резинку — она же должна изменять диаметр…
«Моя голубка» от «Золотого руна»?!! ОГО! На черной канве — трудно шить. Я пока только один раз вышивала на черной канве… Теперь не могу решиться, хотя два набора лежат в «запасниках». Жду более свободного времени и лета — когда световой день длиннее… )))
Уже отрегулировал. ))) Да от «Руна». А я как-то пока не заметил разницы — черная или белая…Да, дырочки плохо видны. Если сверху хорошее освещение, то попасть в отверстия на черной можно и без подсветки снизу(смотря как вышиваешь). Я, как только игла(!) целиком прошла вниз, тут же её разворачиваю и автоматом, чаще всего, конец плавно подходит к нужному отверстию). Хотя, если подсветить ещё и снизу, то быстрее попадешь. )) «Голубка», вообще, мой первый набор. До этого у меня была стратегия делать свои схемы и покупать только нитки. Упор был в основном на разработку, но не на процесс. Пока дело не дошло до логического конца решил взять готовый набор «на проверку» собственных сил. )))
Ммм… Делать схему, на мой взгляд сложнее… Я вот тут готовлю отчетный пост о своем опыте разработки схемы, но мне было очень сложно вышивать по своей схеме. Возможно, просто рисунок был такой (фотография), но второй раз я пока не решусь вышивать по собственной схеме. :)))
Кстати, а не пробовали положить на колени белую ткань? Это поможет «подсветить» дырочки снизу. 😉 У меня где-то был пост про вышивку на черной канве…
Самое сложное сделать схему без лишних изолированных крестиков. Очень много программ сейчас в этом направлении разработано, но не все заточены на логическое «слияние» одиночных крестиков с окружением. Тут всё зависит от «дизайнера», который на свой взгляд подберет цвет. Данной проблемой страдают не только собственные разработки. Например, в «голубке» встречаются тоже. Не часто, но встречаются и непонятно какую роль они играют. Естественно, из-за данной проблемы иногда свои разработки вышивать бывает сложнее, чем досконально проработанный дизайн определенной фирмы, но к этому надо стремиться(у меня есть время сделать это).
Про «белое» я уже слышал, но решил задействовать ещё один прибор освещения «фонарик-кнопку» с диодами(главное не смотреть точно на него).
О да, самое сложное — одиночные крестики! 🙂 Намучилась я с ними.
I additional in order to my bookmarks, thanks man!