Как определить каунт канвы 4


Доброго дня всем любителям вышивать крестиком! В последнее время я преимущественно вышиваю либо по готовым наборам, либо подбираю канву самостоятельно – на глазок. Поэтому давно передо мной не возникал вопрос – как определить каунт канвы. Но недавно мне пришлось изрядно пошевелить свои теоретические знания в этой области.

В одном из писем, которые периодически приходят ко мне на почту, с просьбой помочь расшифровать ключ к набору китайского производства, была сложность: производитель не указал каунт канвы, вложенной в набор. Из-за этого было сложно понять, во сколько сложений нити требуется вышивать дизайн. С проблемой мы разобрались, а вот тема для поста родилась вполне насущная. Думаю, новичкам в вышивке будет полезно прочитать общую информацию, а опытным вышивальщицам пригодятся мои таблички, которые я соорудила в качестве шпаргалки. 😉

Что такое каунт канвы

Для начала, конечно, уточнимся с терминологией. Каунт – это выраженный в числовом значении размер канвы. Обозначается, как правило, буквами CT и цифрой перед или после них.

Именно эта цифра скажет всё о конечном результате вышивки. Потому что, чем крупнее каунт (то есть МЕНЬШЕ цифра), тем большего размера крестик получится. На канве крупного каунта – 9, 11 –выполнять хорошо проработанные дизайны не получится.

В своей статье о видах канвы я рассказывала об основных типах ткани для вышивания. Напомню, что в связи с понятием «каунта канвы» (ну, или её размера) выделяется две большие группы:

  • Тип «Аида» (с чётко выраженным квадратиком)

канва для вышивания крестиком

наиболее популярные размеры от 11 до 16 (хотя существует канва 8 каунта, на которой получится очень большой крест и 18 каунта – с очень мелкими дырочками);

  • канва равномерного переплетения

канва zweigart

начинает размерный ряд с 18, хотя наиболее «ходовые» здесь 24-36 размеры (максимальный размер, который мне встречался 42).

Для всех остальных типов (пластиковой, водорастворимой, страмина) понятие размерности не так важно, хотя, конечно, учитывать размер крестика всё равно будет необходимо.

Как определить каунт канвы

Способ первый

Когда нам необходимо рассчитать количество ткани для работы.

В этом случае каунт нам известен, но мы не знаем, сколько крестиков получится на канве.

Считаем по формуле: КК/2,54*Х=КР, где

КК – каунт канвы,
х= необходимые сантиметры,
КР = количество крестиков.

Пример расчёта.
У меня «Аида» 16 каунта. Необходимо узнать, какое количество крестиков будет в 25 см.
16/2,54*25=157 крестиков.

Либо можем воспользоваться «подсказкой».

как определить каунт канвы

Способ второй

Когда купили ткань, а потом забыли, какого она размера. Или, когда в магазине написано просто «канва», а размер не указан (такое, увы, тоже ещё встречается).
Считаем количество клеточек или ниточек в 10 см на ткани. Далее вычисляем по формуле

формула определения каунта канвы

Пример расчёта.

У меня есть равномерка, на которой я вышиваю сердечко по своей схеме. Покупала я эту канву в магазине, где каунт был не обозначен. А поскольку купила я её очень давно, то уже и забыла, какой каунт когда-то определяла.
Считаю количество ниточек в 10 см. У меня это 81.
Для вышивки дизайна в одну нить: 81/10*2,54=20,57. То есть каунт будет 20.
Для вышивки в две нити: 81/20*2,54=10,28. Каунт равен 10.
Вывод: если я хочу на своей канве получить более аккуратную и проработанную работу, я буду шить через 1 нить, а если мне потребуется вышить какой-то несложный детский рисунок, вполне допустимо вышить через 2 нити.

Думаю, теперь вопрос определения каунта любой канвы не поставит вас в тупик. А в другой статье я поразмышляю о том, на какой канве вышивать лучше — на «Аиде» или «равномерке», так что следите за обновлениями моего вышивального блога. 😉

Всем ровных крестиков!

Благодарю за ссылку на этот пост!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

4 мыслей про “Как определить каунт канвы

  • Dariya

    Отличная информация! И главное — простые и понятные формулы. Спасибо! Взяла в закладки.

  • Вероника

    Ну а если у меня в 10 см получилось 52 крестика на канве типа "Аида"?  
    Что вообще такое  этот номер канвы? Это кол-ао крестиков в одном дюйме? По этому определению у меня получается номер канвы типа "Аида" -14, поскольку в одном дюйме именно 14 крестиков.
    Простите, но Ваш способ можете оставить для себя.

    • Светлана От автора

      Что вообще такое  этот номер канвы? Это кол-ао крестиков в одном дюйме? 

      Вероника, номер канвы нужен для того, чтобы определить, во сколько сложений нити следует шить тот или иной дизайн. Либо для более точного расчёта необходимого количества канвы. Естественно, если у вас готовый набор для вышивания, то там нет нужды считать каунт, потому что всё необходимые инструкции приложены производителем.

      Ну а если у меня в 10 см получилось 52 крестика на канве типа "Аида"? 

      Если у вас 52 крестика в 10 см, то у вас канва ближе к 14 каунту, что говорит о необходимости вышивать в 2 нити.

      По этому определению у меня получается номер канвы типа "Аида" -14, поскольку в одном дюйме именно 14 крестиков.

      Вероятно, вы где-то запутались. Не знаю, откуда у вас появилось 14 крестиков, если у вас 52 крестика в 10 см. Расчёт должен быть такой: 52/10*2,54=13,208. Следовательно, в одном дюйме 5,2 крестика, а сама канва выходит 13 каунта. Однако, "шаг" в канве — это чётное число, поэтому определяем этот тип канвы как 14.