Как погладить вышивку 2


Давным-давно обещала выложить статью, где рассказываю как правильно погладить вышивку крестом. Обещанного, говорят, три года ожидают. 😀 Ну вот, теперь я пообещаю ещё: сделать одно видео, в котором сразу рассказать и про стирку, и про глажку. Можно будет ещё три года ждать.  

Думаю, опытным вышивальщицам ничего не нужно объяснять и рассказывать про правильную глажку. А вот начинающие рукодельницы вполне могут «наломать дров», попортив свой многочасовой труд.

Зачем гладить вышивку?

На самом деле, некоторые вышивальщицы не гладят и не стирают. Но лично я не из их числа. И если ещё с отказом от стирки могу смириться (не все работы можно стирать), то с отказом от глажки — совсем нет. Поясню.

Правильная глажка вышивки помогает:

  • убрать заломы от пялец, «снапов» или рамы (и даже, если вы вышиваете на руках, без любых приспособлений, канва всё равно неизбежно заминается);
  • выровнять канву, если во время вышивки она перекосилась;
  • отпаренные крестики «оживают» и выглядят ярче, объёмнее, ровнее.
зачем гладить вышивку

У меня странным образом не оказалось отглаженной работы с лицевой стороны, но в целом, думаю, общее впечатление от отглаженной работы наглядное

Но чтобы всё это случилось, важно соблюдать основные правила глажки.

Как погладить вышивку?

Самое важное — никогда не пытайтесь гладить вышивку с лицевой стороны.

правильно погладить вышивку

Крестики от этого не выиграют, а мулине так вообще может заблестеть сумасшедшим образом, испортив общее впечатление от работы.

Важно!
Если ваша работа выполняется с бисером или французскими узелками, то гладить работу нужно перед пришиванием бисера и узелками. В противном случае канва вокруг бисера даст некрасивые морщины, а фрузелки просто замнутся как попало. Конечно, после глажки придётся очень аккуратно пришивать бисер, чтобы не помять канву. Для этого лучше всего использовать картонный рулончик, на который неплотно намотать вышивку и вышивать, частично раскручивая её.

Погладить вышивку лучше всего так:

  • после стирки вышивка не должна пересохнуть, лучше всего взять влажноватую канву;
  • желательно использовать белое, мягкое покрывало или светлое полотенце, на котором лицом вниз разложить вышивку;

как правильно погладить вышивку

  • с режимом отпаривания погладить вышивку будет проще;
  • важно проглаживать, делая утюгом «прикладывающие» движения, не елозить по вышитой части и не делать круговых движений — особенно это касается зашитых участков на канве;

как правильно погладить вышивку

  • если канва на незашитых участках плохо отглаживается, можно ещё чуть увлажнить ткань и аккуратно приставными движениями погладить с лицевой части только в тех местах, где нет мулине (естественно, для полностью зашитых работ этот вариант отпадает) — это допустимо только, если вы уже попробовали сделать всё возможное на изнаночной стороне.

Не советую использовать какие-то специальные, химические средства, помогающие отглаживать бельё — нередко они оставляют пятна на канве, справиться с которыми будет проблематично.

После того, как вышивка поглажена, обязательно нужно дать ей полностью остыть и просохнуть на доске или другой ровной поверхности. И только потом скручивать в рулончик и нести в багетку.

Как погладить вышивку — мой опыт

Поскольку у меня гладильная доска представляет собой ровную поверхность, обтянутую тонким поролоном и двумя слоями чехлов, то дополнительное полотенце я не стелю. 

Температуру устанавливаю обычно на максимум (то есть как для х/б тканей), плюс использую максимальный пар. Долго вышивку не «мучаю». Если что-то не отглаживается сразу, то даю вышивке остыть. Потом ещё раз прямо на гладильной доске увлажняю и опять проглаживаю. Обычно этого бывает достаточно.

Кроме того, если я несу вышивку в багетку, то обычно я не отглаживаю до идеальной ровности по двум причинам:

  • когда вышивку скручу в рулон, пусть и не тугой, но она всё равно будет «не идеально» ровная;
  • в багетке её натягивают очень качественно, поэтому легкие следы (как правило, такие плохо отглаживающиеся «полоски» остаются, если вышивка долго лежала в сложенном состоянии в одном и том же положении) будут совершенно не заметны.

Остались вопросы? Пишите в комментариях.

И пусть все ваши работы отглаживаются всегда легко и качественно!

Благодарю за ссылку на этот пост!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

2 мыслей про “Как погладить вышивку

  • Марина

    Спасибо за подробную информацию! Только один вопрос. У меня все впервые, не знаю как правильно скрутить в рулон, чтобы отнести в багетку. Скручивать лицом вовнутрь или изнанкой? Заранее благодарю!

    • Светлана От автора

      Марина, благодарю за внимание к моему блогу. 🙂
      Вот тут я подробно писала про скручивание вышивки. 😉 Лицом внутрь, но важно ещё и другие моменты учитывать. Почитайте материал.