инструкция к китайским наборам для вышивания

Инструкции к китайским наборам для вышивания

Доброго дня всем любителям вышивать крестиком! Тема для нынешней статьи в моем блоге вышивальщицы зрела давно и долго, и касается она наборов для вышивки китайского производства. У меня в «копилке» вышитых работ есть несколько наборов для вышивания китайского производства — отзывы о них и фотографии процессов и отшивов, я публиковала здесь и здесь. Кроме того, я уже делала обзорную статью о китайских наборах для вышивания, где рассказывала об основных плюсах и минусах таких наборов. Но в последнее время всё чаще ко мне стали обращаться девочки с просьбой помочь расшифровать ключ к купленной или скачанной китайской схеме, а потому сегодня я решила рассказать и показать более подробно, на конкретных примерах, как разобраться с инструкцией к китайским наборам для вышивания.

Конечно, главную сложность в ключе набора китайского производства составляют «пугающие» иероглифы, из которых не всегда понятно, что и как именно нужно вышивать. У меня есть несколько вариантов разных ключей к схемам, изучив которые, вы, возможно, найдёте свой вариант ключа или просто поймёте общий принцип и сможете расшифровать схему самостоятельно.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 1

Самый простой вариант, когда символов не очень много, и в целом сам ключ интуитивно понятен. Подробно предлагаю ознакомиться на видео. 😉

Здесь я рассматриваю в целом набор (моя вышивка «Волки») и более подробно рассказываю о ключе к схеме.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 2

Тоже не самый сложный вариант: когда помимо иероглифов имеются указания на английском языке, но всё равно не очень понятно, чем один полный крест отличается от другого..

инструкция к китайским наборам для вышивания

Здесь я надписала над каждой табличкой виды стежков. Обращаю внимание — здесь нет указания на количество сложений нити, а потому нужно обратить внимание на общее указание к схеме, обычно указано рядом с каунтом канвы, которая входит в набор.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 3

Здесь два указания на количество сложений нити, которые зависят от каунта канвы: если канва 11 каунта — то в 4 сложения, если 14 каунта — то в 2 сложения.

инструкция к китайским наборам для вышивания

 

Опять обращаю внимание на иероглифы в наборе вышивки: красным цветом выделила, где полный крест, где полукрест.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 4

Этот вариант уже чуть посложнее. Опять же — указаний на количество сложений нити нет, значит, нужно ориентироваться на общие рекомендации по каунту канвы.

инструкция к китайским наборам для вышивания
как разобраться с ключом к схеме вышивки китайского производства

Расшифровку ключа в инструкции к этому набору вышивки китайского производства сделала красным шрифтом.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 5

Самый сложный вариант, на мой взгляд. Здесь даже пришлось сделать две картинки, чтобы было наглядно.

Итак, первое, на что смотрим — общее указание количество сложений нити:

  • 9 каунт — 6 нитей полный крест, 3 нити полукрест;
  • 11 каунт — 3 нити полный крест, 2 нити полукрест;
  • 14 каунт — 2 нити полный крест, 1 нить полукрест.

Но и это ещё не всё.

инструкция к китайским наборам для вышивания

Согласно ключу, полный крест вышивается блендами — то есть смешанными цветами. Для этого нужно взять два цвета для создания полного крестика.

К слову сказать. С блендами вообще часто возникают сложности у начинающих вышивальщиц, поэтому я подготовила отдельный пост с примерами схем блендов, чтобы было более понятно.

Обращаю внимание — в скобках указано количество сложений для каждого цвета.

Например, номер 008 — нужно взять 1 нить 794 цвета и 1 нить 3042. А вот для символа: «белый плюсик на черном фоне», под номерами 013-014 (это указаны номера на нитедержателе, органайзере для мулине), нужно взять 1 нить 561 цвета и 2 нити 505 цвета.

Далее проще. Полный крест одноцветный. Полукрест одноцветный, но с разницей в количестве сложений нити, которая тоже указана в скобках, и шов «назад иголку», где тоже указано количество сложений нити в скобках.

инструкция к китайским наборам для вышивания

Вот такая, на самом деле, довольно не простая схема. Но, думаю, вышивальщица, которая взялась за эту работу, справится с ней успешно. 🙂

Подведём итоги

Наблюдательные рукодельницы, думаю, смогли заметить «общие» иероглифы, по которым нужно ориентироваться при расшифровке ключа. Ну, а в качестве ещё одной подсказки, я сделала вот такую памятку:

инструкция к китайским наборам для вышивания

Вынуждена напомнить также о соблюдении авторских прав. Если вы хотите сохранить себе эту или другую картинку на компьютере для личного пользования, то я ничего не имею против. Но если вы хотите разместить мои статьи или изображения на сторонних ресурсах, то ставьте активную ссылку на мой сайт. Либо воспользуйтесь кнопками внизу поста: «Поделиться в соцсетях». Всё-таки я трачу много времени на создание своих статей, и мне очень неприятно бывает узнавать, что мой труд нагло воруют…

На данный момент я привела все варианты инструкций к наборам китайского производства, которые мне встречались. Если у вас остались какие-то вопросы, вы всё равно не можете разобраться с инструкцией к китайским наборам вышивки (да и не только китайского, но любого в принципе), то смело пишите мне на е-майл (info@vseovyshivke.ru), прикладывайте фото ключа и я непременно помогу вам! 😉

До новых встреч!

Всем ровных крестиков и лёгких вышивальных процессов!

Благодарю за ссылку на этот пост!

15 thoughts on “Инструкции к китайским наборам для вышивания

    1. Да я тебя умоляю! 🙂 Ничего сложного же. И потом, когда есть перед глазами некая инструкция с иероглифами, то проще разобраться будет, когда есть мои пояснения. Мне кажется, самое главное я в конце «вывела». 🙂 Тебе просто не случалось вышивать по китайскому набору. 😉

  1. Всё непросто конечно, но мне повезло, у меня попался второй вариант с частично английским языком, но в-общем, он и не нужен мне был, какие взять цвета понятно. Но вот я озадачилась всю ли вышивку надо было полным крестом делать? Картинки как будет выглядеть вышивка не было и в инете не нашла, всё только видео из которых я узнала во сколько нитей надо делать, хотя это тоже можно вычислить опытным путем)))
    Да, Света, в конце поста всё прояснилось, ты права! Спасибо за проделанную работу, на мой взгляд, она уникальна, мне, по крайней мере, ещё не встречалось подобного.

    1. Оля, если бы нужно было использовать какие-то ещё стежки, кроме полного креста, то в ключе было бы две таблички символов или три. 😉
      Я рада, что кому-то этот материал пригодится. Благодарю за добрые слова. Мне действительно, пришлось «попотеть», сначала расшифровывая схемы у девочек, а потом составляя эту сводную статью по инструкциям к китайским наборам. 🙂

  2. Вышивать крестиком меня еще в детстве научила бабушка, знатная была рукодельница. У нас в доме и сейчас висят несколько вышитых нею картин. Перед вами нашла здесь ://ipola/post389227526// схемы для вышивки и рекомендации. Сейчас вот прочла вашу интересную и полезную статью, за которую спасибо. Обязательно изучу эту китайскую методику, изучают- же люди китайский язык. Увлечения прошлых лет снова возвращаются и это здорово. А когда закончена работа, как приятно смотреть на дело своих рук, да и когда приходят друзья в гости, есть чем удивить. Еще раз спасибо, приятно знать, что ты не одна.

  3. Бог мой, вот это лекция! Но как всё понятно расписано!
    От души благодарю! Я замучилась искать ответы, что обозначают эти символы в китайском наборе для вышивки, который мне подарили недавно. А тут все понятно стало сразу.

  4. О да! Наконец-то! Я нашла нормальное объясление всем этим символам и закроючкам! наконец могу приступить к вышивке!
    Спасиббо вам за эту статью!

    1. На самом деле разобраться не так уж сложно, просто иногда схемы попадаются не совсем простые. Мне приятно, что мой труд по созданию расшифровки китайских наборов полезен. 🙂
      Удачи вам в вышивке!

      1. Светлана, здравствуйте!
        Я недавно приобрела очередной набор китайский, раньше проблем не было, а вот с этим проблемка, никак не могу расшифровать значение символов и как продолжать работу (
        Статья у Вас очень познавательная и полезная, но к сожаление не расшифровала мой «код»( Может вы можете помочь?

  5. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла свой вариант. По ключу понятно, что вся картина шьется полным крестом, имеется 1 бленд. Как в Вашей инструкции 5 указаны рекомендации сложений нити для канвы. 11ст- 3 полный крест, 2 полукрест (у меня его нет)…а далее через запятую "4иероглифы2иероглиф+2иерогл." Как я понимаю это значит бленд шьется в 4 сложения — по 2 нити каждого цвета? Получается вся картина в 3 сложения, а один цвет (бленд) в 4. По схеме этот цвет выступает фоном за парящим орлом. Не будет ли выделяться различие сложений?

    1. Аленькая, доброго дня. 
      Знаете, сложно как-то по вашему описанию понять, что именно там в самом ключе. Было бы лучше, если вы на е-майл мне пришлёте фото ключа, тогда я смогу сказать точно.

      В целом могу сказать, что если вы вышьете в 4 сложения один цвет, то сильно разницы не будет. Тем более, что если это фон за орлом. По мне, я бы вышила фон полукрестом, а не полным крестом. Тогда более заметна будет разница в фоне, картина может "заиграть" по-другому. Но решать вам. 

      1. Спасибо за быстрый ответ и совет! Ах да, и забыла поблагодарить за саму статью — все четко и понятно.

        Отправила Вам ключ и фото самой картины. 

        Дело в том, что картина огромных размеров — 179х76 см, и границы фона довольно размыты (т.е. облака переходящие в горы), сложно при таких размерах что-то менять)) К тому же, по-моему, там все в деталях проработано, на фото кажется, что бэк присутствует, но все границы прорисованы крестом)

         

        1. Благодарю за добрые слова, Аленькая. 🙂
          Видела в почте ваше письмо, пока не дошли руки написать ответ. Извините. В ближайшее время постараюсь исправиться и написать вам. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.