Инструкции к китайским наборам для вышивания 15


Доброго дня всем любителям вышивать крестиком! Тема для нынешней статьи в моем блоге вышивальщицы зрела давно и долго, и касается она наборов для вышивки китайского производства. У меня в «копилке» вышитых работ есть несколько наборов для вышивания китайского производства — отзывы о них и фотографии процессов и отшивов, я публиковала здесь и здесь. Кроме того, я уже делала обзорную статью о китайских наборах для вышивания, где рассказывала об основных плюсах и минусах таких наборов. Но в последнее время всё чаще ко мне стали обращаться девочки с просьбой помочь расшифровать ключ к купленной или скачанной китайской схеме, а потому сегодня я решила рассказать и показать более подробно, на конкретных примерах, как разобраться с инструкцией к китайским наборам для вышивания.

Конечно, главную сложность в ключе набора китайского производства составляют «пугающие» иероглифы, из которых не всегда понятно, что и как именно нужно вышивать. У меня есть несколько вариантов разных ключей к схемам, изучив которые, вы, возможно, найдёте свой вариант ключа или просто поймёте общий принцип и сможете расшифровать схему самостоятельно.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 1

Самый простой вариант, когда символов не очень много, и в целом сам ключ интуитивно понятен. Подробно предлагаю ознакомиться на видео. 😉

Здесь я рассматриваю в целом набор (моя вышивка «Волки») и более подробно рассказываю о ключе к схеме.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 2

Тоже не самый сложный вариант: когда помимо иероглифов имеются указания на английском языке, но всё равно не очень понятно, чем один полный крест отличается от другого..

инструкция к китайским наборам для вышивания

Здесь я надписала над каждой табличкой виды стежков. Обращаю внимание — здесь нет указания на количество сложений нити, а потому нужно обратить внимание на общее указание к схеме, обычно указано рядом с каунтом канвы, которая входит в набор.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 3

Здесь два указания на количество сложений нити, которые зависят от каунта канвы: если канва 11 каунта — то в 4 сложения, если 14 каунта — то в 2 сложения.

инструкция к китайским наборам для вышивания

 

Опять обращаю внимание на иероглифы в наборе вышивки: красным цветом выделила, где полный крест, где полукрест.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 4

Этот вариант уже чуть посложнее. Опять же — указаний на количество сложений нити нет, значит, нужно ориентироваться на общие рекомендации по каунту канвы.

инструкция к китайским наборам для вышивания

как разобраться с ключом к схеме вышивки китайского производства

Расшифровку ключа в инструкции к этому набору вышивки китайского производства сделала красным шрифтом.

Инструкция к китайским наборам для вышивания № 5

Самый сложный вариант, на мой взгляд. Здесь даже пришлось сделать две картинки, чтобы было наглядно.

Итак, первое, на что смотрим — общее указание количество сложений нити:

  • 9 каунт — 6 нитей полный крест, 3 нити полукрест;
  • 11 каунт — 3 нити полный крест, 2 нити полукрест;
  • 14 каунт — 2 нити полный крест, 1 нить полукрест.

Но и это ещё не всё.

инструкция к китайским наборам для вышивания

Согласно ключу, полный крест вышивается блендами — то есть смешанными цветами. Для этого нужно взять два цвета для создания полного крестика.

К слову сказать. С блендами вообще часто возникают сложности у начинающих вышивальщиц, поэтому я подготовила отдельный пост с примерами схем блендов, чтобы было более понятно.

Обращаю внимание — в скобках указано количество сложений для каждого цвета.

Например, номер 008 — нужно взять 1 нить 794 цвета и 1 нить 3042. А вот для символа: «белый плюсик на черном фоне», под номерами 013-014 (это указаны номера на нитедержателе, органайзере для мулине), нужно взять 1 нить 561 цвета и 2 нити 505 цвета.

Далее проще. Полный крест одноцветный. Полукрест одноцветный, но с разницей в количестве сложений нити, которая тоже указана в скобках, и шов «назад иголку», где тоже указано количество сложений нити в скобках.

инструкция к китайским наборам для вышивания

Вот такая, на самом деле, довольно не простая схема. Но, думаю, вышивальщица, которая взялась за эту работу, справится с ней успешно. 🙂

Подведём итоги

Наблюдательные рукодельницы, думаю, смогли заметить «общие» иероглифы, по которым нужно ориентироваться при расшифровке ключа. Ну, а в качестве ещё одной подсказки, я сделала вот такую памятку:

инструкция к китайским наборам для вышивания

Вынуждена напомнить также о соблюдении авторских прав. Если вы хотите сохранить себе эту или другую картинку на компьютере для личного пользования, то я ничего не имею против. Но если вы хотите разместить мои статьи или изображения на сторонних ресурсах, то ставьте активную ссылку на мой сайт. Либо воспользуйтесь кнопками внизу поста: «Поделиться в соцсетях». Всё-таки я трачу много времени на создание своих статей, и мне очень неприятно бывает узнавать, что мой труд нагло воруют…

На данный момент я привела все варианты инструкций к наборам китайского производства, которые мне встречались. Если у вас остались какие-то вопросы, вы всё равно не можете разобраться с инструкцией к китайским наборам вышивки (да и не только китайского, но любого в принципе), то смело пишите мне на е-майл (info@vseovyshivke.ru), прикладывайте фото ключа и я непременно помогу вам! 😉

До новых встреч!

Всем ровных крестиков и лёгких вышивальных процессов!

Благодарю за ссылку на этот пост!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

15 мыслей про “Инструкции к китайским наборам для вышивания

    • Svetlana От автора

      Да я тебя умоляю! 🙂 Ничего сложного же. И потом, когда есть перед глазами некая инструкция с иероглифами, то проще разобраться будет, когда есть мои пояснения. Мне кажется, самое главное я в конце «вывела». 🙂 Тебе просто не случалось вышивать по китайскому набору. 😉

  • Оля Клубничная

    Всё непросто конечно, но мне повезло, у меня попался второй вариант с частично английским языком, но в-общем, он и не нужен мне был, какие взять цвета понятно. Но вот я озадачилась всю ли вышивку надо было полным крестом делать? Картинки как будет выглядеть вышивка не было и в инете не нашла, всё только видео из которых я узнала во сколько нитей надо делать, хотя это тоже можно вычислить опытным путем)))
    Да, Света, в конце поста всё прояснилось, ты права! Спасибо за проделанную работу, на мой взгляд, она уникальна, мне, по крайней мере, ещё не встречалось подобного.

    • Svetlana

      Оля, если бы нужно было использовать какие-то ещё стежки, кроме полного креста, то в ключе было бы две таблички символов или три. 😉
      Я рада, что кому-то этот материал пригодится. Благодарю за добрые слова. Мне действительно, пришлось «попотеть», сначала расшифровывая схемы у девочек, а потом составляя эту сводную статью по инструкциям к китайским наборам. 🙂

  • Elena

    Вышивать крестиком меня еще в детстве научила бабушка, знатная была рукодельница. У нас в доме и сейчас висят несколько вышитых нею картин. Перед вами нашла здесь ://ipola/post389227526// схемы для вышивки и рекомендации. Сейчас вот прочла вашу интересную и полезную статью, за которую спасибо. Обязательно изучу эту китайскую методику, изучают- же люди китайский язык. Увлечения прошлых лет снова возвращаются и это здорово. А когда закончена работа, как приятно смотреть на дело своих рук, да и когда приходят друзья в гости, есть чем удивить. Еще раз спасибо, приятно знать, что ты не одна.

  • Ксюша

    Бог мой, вот это лекция! Но как всё понятно расписано!
    От души благодарю! Я замучилась искать ответы, что обозначают эти символы в китайском наборе для вышивки, который мне подарили недавно. А тут все понятно стало сразу.

  • Simple

    О да! Наконец-то! Я нашла нормальное объясление всем этим символам и закроючкам! наконец могу приступить к вышивке!
    Спасиббо вам за эту статью!

    • Svetlana От автора

      На самом деле разобраться не так уж сложно, просто иногда схемы попадаются не совсем простые. Мне приятно, что мой труд по созданию расшифровки китайских наборов полезен. 🙂
      Удачи вам в вышивке!

      • Амалия

        Светлана, здравствуйте!
        Я недавно приобрела очередной набор китайский, раньше проблем не было, а вот с этим проблемка, никак не могу расшифровать значение символов и как продолжать работу (
        Статья у Вас очень познавательная и полезная, но к сожаление не расшифровала мой «код»( Может вы можете помочь?

  • Аленькая

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла свой вариант. По ключу понятно, что вся картина шьется полным крестом, имеется 1 бленд. Как в Вашей инструкции 5 указаны рекомендации сложений нити для канвы. 11ст- 3 полный крест, 2 полукрест (у меня его нет)…а далее через запятую "4иероглифы2иероглиф+2иерогл." Как я понимаю это значит бленд шьется в 4 сложения — по 2 нити каждого цвета? Получается вся картина в 3 сложения, а один цвет (бленд) в 4. По схеме этот цвет выступает фоном за парящим орлом. Не будет ли выделяться различие сложений?

    • Светлана От автора

      Аленькая, доброго дня. 
      Знаете, сложно как-то по вашему описанию понять, что именно там в самом ключе. Было бы лучше, если вы на е-майл мне пришлёте фото ключа, тогда я смогу сказать точно.

      В целом могу сказать, что если вы вышьете в 4 сложения один цвет, то сильно разницы не будет. Тем более, что если это фон за орлом. По мне, я бы вышила фон полукрестом, а не полным крестом. Тогда более заметна будет разница в фоне, картина может "заиграть" по-другому. Но решать вам. 

      • Аленькая

        Спасибо за быстрый ответ и совет! Ах да, и забыла поблагодарить за саму статью — все четко и понятно.

        Отправила Вам ключ и фото самой картины. 

        Дело в том, что картина огромных размеров — 179х76 см, и границы фона довольно размыты (т.е. облака переходящие в горы), сложно при таких размерах что-то менять)) К тому же, по-моему, там все в деталях проработано, на фото кажется, что бэк присутствует, но все границы прорисованы крестом)

         

        • Светлана От автора

          Благодарю за добрые слова, Аленькая. 🙂
          Видела в почте ваше письмо, пока не дошли руки написать ответ. Извините. В ближайшее время постараюсь исправиться и написать вам. 🙂