Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Всё о вышивке». Приношу свои извинения всем, кто оставлял в июле комментарии, но не получил быстрого ответа — как-то так получилось, что я практически не заходила в блог, а поэтому только сейчас увидела ваши вопросы и добрые слова. Простите, пожалуйста!
А я продолжаю рассказывать и показывать новогодние подарки, которые получили многие мои подруги в начале этого года: я уже писала про знак «ребенок в машине», про закладки для блокнотов и книг, фартук на бутылку. Сегодня расскажу про вышитые елочные игрушки.
Игрушка первая. Вышитый пряничный человечек.
Дизайн Анжелы Пул, опубликован в №12(100) журнала «Вышиваю крестиком» за ноябрь, 2012 г.
Размер вышивки — 9х13 см (50х70 крестиков)
Необходимые материалы для вышивки: мулине (4 цвета), иголка, канва льняная кремовая 20х20 см (28 каунт).
Этого человечка я как-то сразу заприметила, едва купила свежий номер «Вышиваю крестиком», когда я рассматривала схему и прикидывала, как его шить, мне вообще казалось, что проще этого Пряни и быть не может ничего… Однако, это было только на этапе «подготовительных работ».
Удивительным образом вышивка пряничного человечка тянулась долго, кто помнит мою особенность — я не люблю вышивать повторяющиеся мотивы, тот поймет, что я имею в виду. Но мало того, что мне было непросто вышивать одно и тоже, я делала просто огромное число ошибок, которые приходилось исправлять, потому что орнамент не терпит ошибок…
В этой вышивке я сделала свой подбор ниток, потому что тех, что были указаны в ключе, у меня просто в тот момент не оказалось под рукой. Когда начала вышивать, возникло ощущение «сильно зажаренного пряника», а потом я, поглощая шоколадную конфету, решила — пусть это будет шоколадный пряничный человечек. 🙂 И продолжила шить.
Помню, было ужасное ощущение — вроде бы маленькая работа, которая должна получиться легко и просто, шла с большими усилиями, не доставляя практически удовольствия от процесса вышивания. И ладно бы, все трудности кончились с вышивкой… Но на этапе отделки готового пряничного человечка тоже были проблемы! Снежинки, которые нужно было вышить стежком «назад иголку», никак не хотели получаться ровно и красиво. Пришлось перешивать одну снежинку четыре раза. Моё терпение было уже на пределе… Потом я решила — буду шить, как получится, в конце концов, мои нервы мне дороже. 🙂
Когда вышивка и контуры были закончены, предстояло нанести фигурные стежки и пришить пуговицы. Вместо французских узелков я решила пришить бисеринки на место глаз. А пуговицы для «костюма» подобрала из своих домашних запасов.
После этого я отнесла кусочек ткани маме своего мужа, которая хорошо шьет (в отличие от меня, на тот момент вообще не знавшей с какой стороны подходить к швейной машинке), и она пристрочила мне с задней стороны человечка тканюшку, а в голову ему вшила замшевый шнурок.
Потом, сделав надрезы в местах «сгибов ткани», мы вывернули (в большим трудом) заготовку игрушки, набили её специальным наполнителем для мягких игрушек и аккуратно зашили отверстие.
Получился вот такой симпатичный пухлячок:
Как мне кажется, вполне симпатичная вышитая елочная игрушка. Но, по моему мнению, она не стоит тех трудов, которые я на неё затратила. Возможно, это исключительно личная несовместимость меня и данного дизайна, но, если при рассмотрении этого вышитого пряничного человечка в журнале я ещё думала вышить их несколько — для подарков подругам, то когда процесс вышивки и оформления был окончен, я решила, что это будет единственный экземпляр. 🙂
Игрушка вторая. Слонёнок.
Дизайн Люси Хитон, опубликован в №9(110) журнала «Вышиваю крестиком», лето, 2013 г.
Размер вышивки — 7х8 см (45х40 крестиков)
Необходимые материалы для вышивки: мулине (10 цветов), иголка, канва серебристо-серая, равномерного переплетения 12х12 см (28 каунт).
В отличие от вышитого пряничного человечка, слонёнок, которого я обнаружила почти что случайно, так запал мне в душу, что я решила его непременно вышить одной хорошей девушке, и оформить его я тоже решила непременно в виде елочной игрушки. Конечно, как я потом поняла, я немного погорячилась — потому что для елочных игрушек надо выбирать схемы с более «грубыми» формами и контурами, чтобы игрушка имела вид. А так у меня получился немного абстракционистский слон. 🙂
Нужно отметить, что сама вышивка далась мне безумно легко, несмотря на обилие одиночных крестиков и тоже довольно «монотонный» орнамент. Но то ли яркие цвета, то ли небольшая площадь покрытия вышивки делали своё дело — я вышила этого слоника буквально за два дня. Учитывая, что у меня в то время был малыш, который практически не слезал с рук, это было серьёзное достижение. 🙂
Кроме того, я внесла свои изменения (впрочем, как обычно) в дизайн, предложенный в журнале. Вместо белых крестиков внутри цветочков я нашила серебристо-белый бисер, на краях «покрывала» пришила «кисточки», а верх украсила пуговицей в виде яблока. Такой слон мне нравился больше.
Затем я пришила (теперь уже я сама могла строчить — разница между оформлением пряничного человечка и слоненка была 5 месяцев, за это время я уже научилась делать простые стежки на швейной машине) к задней стороне слонёнка стрейчевый хлопковый материал, не забыв вшить тонкую атласную ленточку для «вешала». Затем, сделав надрезы ткани в местах «сгиба», вывернула игрушку и тоже набила её синтепоном. Получился тоже довольно упитанный слоник:
Вот только формы у него оказались не так сильно узнаваемыми, как мне бы хотелось. Но подруга, которая получила этого слоника от меня в подарок, написала мне, что её полуторагодовалый сын сразу узнал в этой игрушке слона. И мне стало спокойно — игрушка-то шилась как раз для малыша. 🙂
В этом году я даже немного жалею, что другие мои подруги, которым я не высылала ничего в прошлом году, не получат от меня вышитых подарков. Но два года подряд такого «вышивального марафона» для меня лично оказались непосильными. В этом году я вот уже полгода «мучаю» одну большую вышивку. И пока, увы, похвастаться хорошими результатами не могу. Ибо идёт она трудновато…А летом почему-то мне вообще не вышивается. Хотя ведь именно летом нужно начинать вышивать новогодние подарки, если вы решите их кому-то делать. 🙂
А у вас есть предпочтения по времени года в исполнении творческих работ — летом вы больше или меньше творите?