техника вышивки блекворк

Техника вышивки «блэкворк»

черно-белая вышивка крестикомДоброго времени суток, уважаемые гости блога о вышивке! Сегодня речь пойдёт о технике вышивки «блекворк». Многие путают эту технику вышивки и технику «ассизи», и я бы хотела рассказать подробнее, почему это не одно и то же.

Термин «блекворк» или «черная вышивка» появился ещё в 15-16 веках, когда был особенно популярен. Изначально этой вышивкой геометрических узоров украшали части одежды (зачастую — рукава) и предметы интерьера (подушки, гобелены, чехлы для мебели). Вышивали преимущественно натуральным шелком на канве равномерного переплетения или льне.

В Интернете я нашла одну книгу Lesley Wilkins, которая очень подробно рассказывает о технике вышивки в стиле «блекворк». Но, к сожалению, эта книга доступна только в бумажном варианте и только на английском языке… В книге рассказывается полностью история появления стиля, а также большое количество иллюстраций по работе с графикой и материалами, видами стежков.

блекворк-Lesley-Wilkins

Хотя, если говорить о видах стежков, то фактически в исконной черной вышивке используется только один вид стежка — так называемый «Гольбейн»  — по сути хорошо известный нам шов «назад иголку», в своём видеоуроке я говорила и об этом шве тоже, только тогда я не знала его названия… 🙂

В начале 17-го века на некоторое время черная вышивка была вытеснена более яркими цветовыми решениями. Сейчас древние традиции возрождаются, правда, претерпевают некоторые изменения. Так, в современной черно-белой вышивке используют уже не только шов «Гольбейн», но и декоративные швы, и крестик… Кроме того, круг приложения вышивки расширился: теперь узоры используют и для украшения одежды, и как самостоятельные картины. В технике черно-белой вышивки сейчас присутствуют не только геометрические и растительные орнаменты, но и вообще любые сюжеты. Нередко в вышивку добавляют металлизированные нити золотого или серебряного цветов, или какой-то другой цвет (зачастую  — красный), для усиления деталей и большей яркости картины.

Когда я искала подробности для своего рассказа о технике вышивки «блекворк», наткнулась вот на эту работу.

техника вышивки блекворк

Она просто покорила меня. Я надолго «зависла» перед экраном, разглядывая подробности этой тонкой вышивки. Какая качественная схема, какое разнообразие стежков: дробных, полных крестиков, шов «Гольбейн», шов «маргаритка»… Насколько подобрана игра света и тени за счет разницы в количестве сложений нити… В результате получается замечательный эффект, работа не выглядит скучной и однообразной. И мне кажется, эта картина достойна восхищения…
техника вышивки блекворк

Да, в начале своего рассказа о черной вышивке я упоминала о том, что многие путают её со стилем «ассизи». Так вот, это совершенно разные вещи. Подробней потом я ещё расскажу и об этой технике, но если говорить коротко, то в стиле «ассизи» работа выполняется преимущественно крестиком, используются нити разных цветов, а суть в том, что рисунок создается путем зашивания фона, а оставшееся, не зашитое, пространство и образует собой сюжет.

ассизи техника

Конечно, можно попытаться соединить эти две любопытные техники вышивания, как на этом рисунке, что я показала выше, но выглядит это уже не так тонко и изящно, как выглядят эти стили по-отдельности…

техника вышивки блекворк

Конечно, в Интернете много примеров вышивки в такой технике, но, признаюсь, сама я до сих пор так и не вдохновилась на вышивку в технике «блекворк»… Хотя показанные сегодня примеры, признаюсь, зародили во мне желание попробовать как-нибудь вышить хотя бы небольшую работу в технике «блекворк»…

техника вышивки блекворк

Кстати, говоря о технике вышивки блекворк, нужно бы упомянуть и о современных идеях для оформления такой черно-белой вышивки. Конечно, варианты украшения манжетов и воротников одежды остаются в силе, как и подушек, и картин… Вот, к примеру, как вам такой вариант традиционной таблички «Добро пожаловать»? 😉 На входных дверях с наружной стороны, мне кажется, такое панно будет смотреться идеально.

черно-белая-вышивка-крестиком

А вот такая нестандартная игольница натолкнула меня на мысль, что черная вышивка будет просто превосходно смотреться на обложках блокнотов, кошельков или обложке для документов…техника вышивки блекворкКонечно, важно правильно подобрать орнамент и определиться с видами стежков, которые помогут создать общую картину, но в целом, можно отметить, что черная вышивка — довольно интересная именно в технике исполнения, поскольку это не просто вышивка крестиком, а нечто большее. 🙂

Related posts:

Благодарю за ссылку на этот пост!

12 thoughts on “Техника вышивки «блэкворк»

  1. Портрет действительно покорил… Сидела и рассматривала очень долго. Меня, как начинающую, он привел в трепет: а смогу ли я? 🙂 Конечно, пока что нет… Я и швы-то, кроме крестика, в вышивке пока не применяю… Но впечатлило!

    1. Катюш, дело времени, как говорится. 🙂 Будешь долго вышивать, захочешь — вышьешь и не такое. :)) Просто сначала отрабатывается техника вышивки крестиком, потом становятся интересны другие стежки (я тут готовлю, кстати, видеоурок на предмет французского узелка 😉 ), а потом и такие шедевры пойдут. 🙂 Если не перегоришь, конечно.
      Хотя я вот уже больше 6 лет вышиваю — и чем дальше, тем больше всего хочется успеть вышить. :)))

  2. Красиво, стильно!
    А у меня вышивка не пошла ))) бабушке хотели еще на НГ рыбку вышить и забросили ))) Терпения не хватает, что у меня, что у сына…

    1. Не знаю, я черно-белую вышивку пока не пробовала, возможно, мне тоже это не подойдет. А вообще вышивать крестом — это кропотливая работа, согласна. Хотя меня только это и успокаивает, как ни странно. 🙂
      А кроме того, надо найти «свою» картинку. Ну, мне кажется, что только такая картинка способна вызвать удовольствие и желание дальше шить… Надо такой сюжет взять, чтобы прямо «влюбиться» в него. :))))

  3. Я правильно поняла, что черная вышивка — это сочетание нескольких видов стежков? То есть, фактически это не только крестик, но по большей части бэкстич и прочие разновидности…?

  4. Oceni nravitsea i tehnika vishivki blackwork i etu schemu davno ischiu.
    Bespodobnie materiali na vashem saite — pozdravleaiu!
    Esti kakaia-ta nadejda, cito u vas esti eta schema i mojete s nei podelitsea?

    1. Добрый день. Спасибо за внимание к моему сайту.
      Но у меня этих схем вышивок нет, к сожалению.

  5. Вышила уже четыре работы, очень интересная и увлекательная техника. Вышиваю крестом, художественной гладью, но уже поднадоело, решила освоить новенькое. Посмотрела, Понравилось, Попробовала, Повторила, Пропала…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.